来源:郑州晚报

  原标题:《河南10部门联合发文 保障适龄儿童受教育权》

  (郑报全媒体记者 张竞昳)新学期伊始,省教育厅等10部门联合发文部署河南义务教育阶段控辍保学工作,要求各地教育、扶贫、统战、发改、公安、民政、司法行政、财政、人社、卫生健康等相关部门通过联控联保、动态监测、关爱帮扶、依法控辍等长效机制,更好地保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。

  各地各部门要全面落实义务教育建档立卡学生资助政策,做到“应助尽助”,持续加强控辍保学,不让一个贫困家庭学生失学辍学。要对标对表脱贫攻坚目标任务,将控辍保学作为专项整治漠视侵害群众利益问题的重点内容。精准摸排辍学学生情况,完善学籍信息与户籍、扶贫数据比对制度,实行控辍保学台账动态销号。

  要不断完善“一县一案”控辍保学工作方案,因人而异制定帮扶措施,切实解决因学习困难、外出打工、早婚早育等辍学问题,依法依规,综合运用感情、经济、行政、法律等多种方式做好劝返复学工作。

  要统筹做好疫情防控和控辍保学工作,坚决防止因疫情造成新的辍学。