原标题:《山路垮塌铲车坠下十米山坡驾驶室严重变形,消防员徒步下山救助》

  猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍/文视频 孙凯杰/剪辑

  9月13日中午一点,河南省栾川县龙潭沟村突发一起事故,一辆铲车翻下山坡,驾驶员被困,消防指战员接警后迅速赶赴现场。 

  事故发生地点位于龙潭沟村一处泥泞的山路旁,铲车在行驶过程中,因自重过大,道路湿滑,从山路上侧翻滑入了10米的山沟。消防员赶到现场后,救援车辆无法到达事故现场,只能携带救援器材徒步,从杂草丛生的山林中穿行。到达事故地点后,只见一辆铲车侧翻在山沟内,山坡上翻滚痕迹长达十数米,铲车驾驶室受到撞击,从长方体变成了短短一截,有一名驾驶员被困,不时发出痛苦的呻吟。

  救援人员立即利用液压破拆工具,对驾驶室进行撑顶破拆。但驾驶室变形严重,被困人员仍然无法救出。此时,附近的矿厂工人带着氩弧焊机,来到了救援现场,由他们使用氩弧焊机,先后将驾驶室一侧的A、B柱切断,随后众人合力将驾驶室顶掀开。 

  经过半个小时的紧张救援,消防指战员和热心群众的合力将其救出,迅速移交现场医护人员,送至医院接受救治。 

  经了解,驾驶员黄先生在驾驶铲车经过山坡上时,土路湿滑松散,地基不实,山路突然垮塌,铲车翻滚着坠下山坡。经过的矿厂工人发现,及时拨打报警求助。